Ir al contenido principal

Especial | Los goleadores de Morón en la B Nacional

Alegrías del Nacional

En los últimos días, el colega y amigo Sebastián Crosta realizó un informe detallado sobre los grandes goleadores en la historia de la B Nacional. Entre los más destacados se encuentran el "Pirata" Czornomaz, José Zelaya y Juan Abaurre, con mas de 100 goles cada uno, sin embargo, en esta oportunidad haremos hincapié exclusivamente en Morón y repasaremos los goleadores del Gallo en esta divisional.

Con Salvador Daniele a la cabeza, Morón llegó a la B Nacional en 1990 y jugó allí hasta el 2000, momento del descenso a la B Metro. En 2017, el equipo de Walter Otta supo obtener el ascenso y devolver al Gallo a la segunda categoría del fútbol argentino. Durante estos períodos, 108 jugadores distintos tuvieron la posibilidad de marcar goles con la camiseta blanquirroja.

Alejandro "Cabezón" Méndez es quien lidera la lista, con 45 gritos, entre el '90 y el '96. Algunas de sus víctimas fueron Chicago, Laferrere, Almirante e Ituzaingó, entre muchas otras. Con algunos goles menos (29), aparece Leo Verón, que tuvo la particularidad de tener a los de Mataderos como amuleto, ya que les anotó en reiteradas oportunidades, entre ellas en el 4 a 0 de 1998.

Verón y Medina celebran el triunfo ante Chicago. (Foto: Mauro Lavallo)

El podio también está integrado por Gustavo Medina, con sus 27 goles entre 1992 y 1999. En noviembre de 1996 le anotó a La Fragata y al Torito en la misma semana, en lo que fueron ambas victorias del Gallo.

La victoria del Gallo en Casanova ante Almirante (Ascenso Noventoso)

Martín Méndez, con 23, es el cuarto en la lista, autor de goles inolvidables ante Quilmes o Sarmiento de Junín, entre 1993 y 1999. El quinto lugar es para "Coquito" Rodríguez, el uruguayo supo convertir 21 goles en apenas dos temporadas (93/94 y 94/95)

Puño en alto para Coquito Rodríguez en el Oeste. (Foto: Anotando Fútbol)

Al "Top 10" lo completan Gabriel Ferrari (16), Victor Alarcón (15), Enrique Cuenca Zaldivar (14), Sergio Lara (14) y Mario Grana (13. Un paso atrás aparecen jugadores como Adrián Álvarez, que anotó 12 goles en la temporada 1994/95 y Javier Rossi, el más reciente, que marcó 10 tantos durante el certamen 2017/18.

Los goles del "Bicho" le permitieron al Gallo sostener la categoría en 2018. (Foto: Prensa Morón)

En esta categoría, Damián Akerman lleva anotados 5 goles, al igual que Nicolás Ramírez y Kevin Gissi.

Realizado por Mariano Sebastián Rey | @MarianoReyOK

Comentarios

1. Impecable.
    2021 no tenemos 1 solo jugador que tenga más de 5 goles en la categoría...
    Vergüenza

ResponderBorrar

Publicar un comentario

Entradas más populares de este blog

Fútbol | Historial completo ante Gimnasia y Tiro

Los duelos entre el Gallo y los Salteños  Morón y Gimnasia y Tiro de Salta se volverán a cruzarse en la Primera Nacional después de varias temporadas, por eso mismo haremos un repaso de aquellos partidos que disputaron durante la década del '90. B Nacional 12/09/92 | Gimnasia y Tiro 1-1 Morón (Lara) 10/03/93 | Morón 3-2 Gimnasia y Tiro (Lara - Di Marco - Siciliano) 17/12/94 | Morón 0-0 Gimnasia y Tiro 03/06/95 | Gimnasia y Tiro 0-0 Morón 03/11/95 | Gimnasia y Tiro 2-0 Morón 07/04/96 | Morón 0-1 Gimnasia y Tiro 14/02/97 | Gimnasia y Tiro 4-1 Morón (Mozas) 27/04/97 | Morón 3-1 Gimnasia y Tiro (Gabriel Medina - Wensel - Gustavo Medina) Sobre un total de 8 partidos, Morón ganó 2, empató y perdió 3. La última vez que se enfrentaron fue en 1997, ese mismo año el elenco salteño llegó a la Primera División. El ascenso de Gimnasia y Tiro en 1997. (Video: Ascenso Noventoso) Mariano Sebastián Rey - @MarianoReyOK

Crónica | Fecha 13 | Morón 2-1 Aldosivi

Una cuestión de actitud Morón reaccionó a tiempo, dio vuelta el resultado y se impuso 2 a 1 ante Aldosivi en el Nuevo Francisco Urbano. En un primer tiempo para el olvido, Agustín Colazo adelantó a los marplatenses, pero en el complemento, el Gallo cambió de cara y llegó a la victoria gracias a los tantos de Gastón González, de penal, y Patricio Núñez. Con la novedad del ingreso de Mauro Schonfeld al once inicial, el Gallo comenzó un nuevo partido con la base de los últimos encuentros y le costó generar juego asociado a lo largo de la primera parte. Enfrente, Aldosivi, con su racha de once juegos sin caídas, llegó al Oeste y casi sin proponerlo, se puso en ventaja antes del cierre de la primera parte. A 5' del final de la primera parte, Agustín Colazo ingresó con pelota dominada al área y tuvo tiempo y precisión para definir junto a un palo y sellar el 1 a 0 para los dirigidos por Andrés Yllana. El nerviosismo de la gente, y la acumulación de partidos sin triunfos crearon en el N

Fútbol | Historial completo ante Mitre

Los duelos entre el Gallo y el Aurinegro En la previa a un nuevo enfrentamiento entre Morón y Mitre de Santiago del Estero repasaremos todos los partidos que protagonizaron hasta el momento. B Nacional 10/03/18 | Morón 1-1 Mitre (Pumpido) 10/12/18 | Mitre 1-0 Morón  13/10/19 | Mitre 1-1 Morón (Mayola) 18/09/22 | Morón 1-0 Mitre Sobre 4 partidos, el Gallo ganó un partido, el último entre ambos, perdió otro, y empató los dos restantes, ambos 1 a 1. Los goles del primer partido entre ambos (Video: Pasión por el fútbol) El gol de Pablo Ruiz para darle el triunfo a Mitre en 2018 (Video: Somos Deporte) Empate en Santiago del Estero en 2019 (Video: Amado Ascenso) Triunfo del Gallo como local en 2022 (Video: Amado Ascenso) Foto: Gustavo Denis Mariano Sebastián Rey - @MarianoReyOK

Crónica | Fecha 14 | Mitre 0-0 Morón

El Gallo rescató un punto en Santiago del Estero Mitre y Morón empataron sin goles en Santiago del Estero por una nueva fecha de la Primera Nacional. El Aurinegro, a la espera del inicio del ciclo de Mario Sciaqua como DT, sigue sin poder ganar, mientras que el Gallo hizo méritos para sumar de a tres, pero dos expulsiones en el complemento lo obligaron a aferrarse al punto que brindó la igualdad. Envalentonado por el triunfo ante Aldosivi, Morón llegó a Santiago del Estero en busca de la regularidad tan ansiada como necesaria. Para ello, Fabián Nardozza alineó el mismo equipo y sin sobrarle demasiado, demostró ser más peligroso que los locales, ya que durante la primera parte contó con algunas chances claras a través de Ezequiel Rescaldani y Juan Manuel Olivares. El ingreso de Matías Romero en el complemento le aportó algo mas de peso al ataque del Gallo, y al igual que ante Aldosivi, el ex hombre de Chaco For Ever tuvo la chance de anotar pero su tiro fue contenido por Luciano Jachfe,