Ir al contenido principal

Especial | El recuerdo de "Cachín" Blanco

Sus días como jugador y DT de Morón

Oscar "Cachín" Blanco falleció a sus 71 años, en la noche del viernes, producto de una descompensación. Su muerte causó la sorpresa y el dolor en el mundo del ascenso, donde se supo desempeñar como entrenador y consiguió logros importantes con diferentes equipos como San Miguel, Atlético Rafaela y Sportivo Italiano.

Los caminos de Blanco y Morón se cruzaron por primera vez en 1970, cuando con 21 años, "Cachín", dejó la reserva de Boca Juniors para sumarse al Gallo, dirigido en ese entonces por Manuel Abbas. En su primer año en el Oeste disputó 32 partidos y marcó 2 goles, uno en el empate 2 a 2 ante Tigre y otro en la victoria 4 a 2 frente a Ferro. Si bien Morón se consagró campeón, no pudo ascender, ya que en el octogonal por un lugar en primera división quedó último.

Morón 1970, arriba: Machado, Etcheto, Vega, Bargas, Correia, Blanco y Ferro. Abajo: Pietrone, Villalba, Dubanced, Neumann y Prioli. (Foto: josecarluccio.blogspot.com)

En 1971, Blanco siguió en Morón y pudo gritar un gol mas, en la victoria 3 a 1 frente a Arsenal. En esta temporada, en la que el Gallo quedó a 14 puntos del campeón Lanús, jugó 23 encuentros.

Después de lograr ascensos con San Miguel, Atlético Rafaela y Sportivo Italiano, el Gallo le abrió las puertas y lo recibió para reemplazar al "Cabezón" Méndez como DT, en la  mitad de la temporada 2010/11. Su debut fue con empate 0 a 0 ante San Telmo, el 15/11/2010.

La primera victoria del ciclo fue ante Sarmiento en el Urbano. (Foto: PacíficoTV)

En esta parte del certamen, Morón sufrió derrotas importantes (3 a 0 vs Estudiantes, 2 a 1 vs Comunicaciones y 2 a 1 ante el campeón Atlanta) aunque también sumó triunfos claves, como en Vicente López ante Platense, con gol de Nahuel Chacón, o en el Juan Pasquale, ante Defensores, que le permitió clasificar al reducido, del cual paradojicamente fue eliminado por el mismo Dragón.

El equipo de Morón que quedó eliminado ante Defensores de Belgrano (Foto: Fabián Acuña)

El campeonato 2010/11 comenzó con el pie izquierdo para Cachín Blanco, ya que en el debut, Morón perdió 2 a 0 ante Almagro y solo sumó una victoria en los primeros 5 partidos. Luego llegó el triunfo ante San Carlos y Cañuelas, por la Copa Argentina, sin embargo, las derrotas frente a Lamadrid y Armenio pesaron mas y obligaron a Blanco a dar un paso al costado.

Después de la derrota 3 a 1 ante Armenio, Cachín dejó su cargo. (Foto: Fabián Acuña)

Su ciclo en Morón se extendió desde el 15 de noviembre de 2010 hasta el 26 de septiembre de 2011. En este período, Blanco dirigió 36 partidos: ganó 12, empató 13 y perdió 11, por lo cual obtuvo el 45,37% de los puntos en juego. Además, el Gallo convirtió y recibió 31 goles.

Akerman, con 16, fue el goleador del ciclo de Cachín. (Foto: Astrid Gómez Nardo)

Juan Pablo Peralta, integrante del plantel de la temporada 2011/12, recordó a Cachín Blanco del siguiente modo: "Voy a recordar su simpleza, era un tipo que tenía un carisma y una personalidad muy especial en el ambiente del fútbol, Tenía mucha llegada al jugador, era muy simpático. Compartí 3 o 4 meses pero generamos un lindo vínculo, muchas veces con Damián Akerman nos quedábamos después de las prácticas y le contábamos cuentos cordobeses y se reía de una manera increíble, siempre fue muy agradable. Nunca estuvo en el rol de estrella ni de figura, aunque de forma sonriente te decía: "yo no tengo título de técnico, tengo títulos", siempre riendose y chapeando con sus ascensos, sin dudas que fue un gran tipo."
Akerman y Peralta fue la dupla de ataque del equipo de Blanco en la temporada 2011/12

De este modo fue recordado por el Club Deportivo Morón en el día de su fallecimiento.

Mariano Sebastián Rey | (@MarianoReyOK)

Comentarios

Entradas más populares de este blog

Fútbol | Historial completo ante Gimnasia y Tiro

Los duelos entre el Gallo y los Salteños  Morón y Gimnasia y Tiro de Salta se volverán a cruzarse en la Primera Nacional después de varias temporadas, por eso mismo haremos un repaso de aquellos partidos que disputaron durante la década del '90. B Nacional 12/09/92 | Gimnasia y Tiro 1-1 Morón (Lara) 10/03/93 | Morón 3-2 Gimnasia y Tiro (Lara - Di Marco - Siciliano) 17/12/94 | Morón 0-0 Gimnasia y Tiro 03/06/95 | Gimnasia y Tiro 0-0 Morón 03/11/95 | Gimnasia y Tiro 2-0 Morón 07/04/96 | Morón 0-1 Gimnasia y Tiro 14/02/97 | Gimnasia y Tiro 4-1 Morón (Mozas) 27/04/97 | Morón 3-1 Gimnasia y Tiro (Gabriel Medina - Wensel - Gustavo Medina) Sobre un total de 8 partidos, Morón ganó 2, empató y perdió 3. La última vez que se enfrentaron fue en 1997, ese mismo año el elenco salteño llegó a la Primera División. El ascenso de Gimnasia y Tiro en 1997. (Video: Ascenso Noventoso) Mariano Sebastián Rey - @MarianoReyOK

Crónica | Fecha 13 | Morón 2-1 Aldosivi

Una cuestión de actitud Morón reaccionó a tiempo, dio vuelta el resultado y se impuso 2 a 1 ante Aldosivi en el Nuevo Francisco Urbano. En un primer tiempo para el olvido, Agustín Colazo adelantó a los marplatenses, pero en el complemento, el Gallo cambió de cara y llegó a la victoria gracias a los tantos de Gastón González, de penal, y Patricio Núñez. Con la novedad del ingreso de Mauro Schonfeld al once inicial, el Gallo comenzó un nuevo partido con la base de los últimos encuentros y le costó generar juego asociado a lo largo de la primera parte. Enfrente, Aldosivi, con su racha de once juegos sin caídas, llegó al Oeste y casi sin proponerlo, se puso en ventaja antes del cierre de la primera parte. A 5' del final de la primera parte, Agustín Colazo ingresó con pelota dominada al área y tuvo tiempo y precisión para definir junto a un palo y sellar el 1 a 0 para los dirigidos por Andrés Yllana. El nerviosismo de la gente, y la acumulación de partidos sin triunfos crearon en el N

Fútbol | Historial completo ante Mitre

Los duelos entre el Gallo y el Aurinegro En la previa a un nuevo enfrentamiento entre Morón y Mitre de Santiago del Estero repasaremos todos los partidos que protagonizaron hasta el momento. B Nacional 10/03/18 | Morón 1-1 Mitre (Pumpido) 10/12/18 | Mitre 1-0 Morón  13/10/19 | Mitre 1-1 Morón (Mayola) 18/09/22 | Morón 1-0 Mitre Sobre 4 partidos, el Gallo ganó un partido, el último entre ambos, perdió otro, y empató los dos restantes, ambos 1 a 1. Los goles del primer partido entre ambos (Video: Pasión por el fútbol) El gol de Pablo Ruiz para darle el triunfo a Mitre en 2018 (Video: Somos Deporte) Empate en Santiago del Estero en 2019 (Video: Amado Ascenso) Triunfo del Gallo como local en 2022 (Video: Amado Ascenso) Foto: Gustavo Denis Mariano Sebastián Rey - @MarianoReyOK

Crónica | Fecha 14 | Mitre 0-0 Morón

El Gallo rescató un punto en Santiago del Estero Mitre y Morón empataron sin goles en Santiago del Estero por una nueva fecha de la Primera Nacional. El Aurinegro, a la espera del inicio del ciclo de Mario Sciaqua como DT, sigue sin poder ganar, mientras que el Gallo hizo méritos para sumar de a tres, pero dos expulsiones en el complemento lo obligaron a aferrarse al punto que brindó la igualdad. Envalentonado por el triunfo ante Aldosivi, Morón llegó a Santiago del Estero en busca de la regularidad tan ansiada como necesaria. Para ello, Fabián Nardozza alineó el mismo equipo y sin sobrarle demasiado, demostró ser más peligroso que los locales, ya que durante la primera parte contó con algunas chances claras a través de Ezequiel Rescaldani y Juan Manuel Olivares. El ingreso de Matías Romero en el complemento le aportó algo mas de peso al ataque del Gallo, y al igual que ante Aldosivi, el ex hombre de Chaco For Ever tuvo la chance de anotar pero su tiro fue contenido por Luciano Jachfe,