Ir al contenido principal

Especial | El recuerdo de Juan Carlos Gómez

Esta semana el Deportivo Morón sufrió la pérdida de un nuevo campeón, ya que Juan Carlos Gómez, protagonista del ascenso desde la C a la B en 1980, falleció el pasado martes. Referente en la defensa y dueño de una pegada imponente, Gómez supo ganarse el corazón de los hinchas del Gallo, que lo adoptaron como propio pese a su identificación indiscutible con el club de sus amores, Cambaceres.

La carrera futbolística de "Lombriz" comenzó en el rojo de Ensenada, allí jugó entre 1972 y 1975, momento en que pasó al rival histórico, Villa San Carlos. Sin embargo, en 1976 regresó a Cambaceres para formar parte del equipo de Eduardo Flores, que logró el ascenso a la C tras 6 años en la última categoría del fútbol argentino.

Durante el torneo de la D en 1976 aportó 2 goles para obtener el título, uno de ellos en la tarde de la consagración, ante Sportivo Barracas, y el restante en la victoria ante Puerto Nuevo. Ya en la C, en 1977, convirtió 2 tantos mas, en el certamen que tuvo como campeón a Sarmiento.

Juan Carlos Gómez en Cambaceres. (Foto: Prensa Cambaceres)

Por su parte, Morón no pudo cumplir con el objetivo de volver rápido a la B, tras el descenso en 1977, por lo que para el certamen de 1979 cambió de estrategia y optó por reforzarse con jugadores destacados de la categoría, como Orlando López, de Talleres de Escalada, y la saga central del conjunto de Ensenada, compuesta por Juan Carlos Gómez y Daniel Sauk.

Su debut en el Gallo se dio el 3 de marzo, en el empate sin goles frente a Berazategui. Semanas después, en la tercera fecha, Gómez celebró su primer tanto en Morón. Fue ante Lamadrid, el 17 de marzo, en la victoria 3 a 1.

En su primera temporada con la camiseta blanquirroja, Juan Carlos Gómez disputó 35 de los 38 partidos del certamen y anotó 9 goles, una marca por demás interesante para un defensor, ya que el goleador del Gallo en el año fue Argentino Romagnoli, con 15, seguido por el "Lobo" Pinasco (12) y su hermano Atilio (10).

El equipo de Morón en cancha de Flandria ante Luján.(Foto: Fabián Acuña)

En 1980 Morón pudo coronarse y regresar a la B después de los primeros dos años en los que peleó por ascender pero quedó por detrás de Talleres (1978) y Español (1979). El equipo de Mario Griguol protagonizó una campaña impecable, con 28 victorias en 38 encuentros y apenas 2 derrotas, ante Comunicaciones y Central Córdoba.

"El Flaco", como muchos lo llamaron en el oeste, dijo presente en 22 partidos y aportó 5 goles, uno de ellos ante Deportivo Merlo, en el triunfo 4 a 2, en la jornada de la consagración.

Gómez, el primero de la fila de arriba, en el equipo campeón de 1980.

La de 1981 fue su última temporada en Morón. Sin la continuidad de otros años, pudo jugar 18 de los 42 partidos del torneo y marcó 3 goles, doblete ante Temperley y el restante a Defensores de Belgrano. Además. fue parte de los partidos que el Gallo celebró para festejar su ascenso y tuvo la chance de marcar un tanto ante el Cosmos, de Giorgio Chinaglia, en el amistoso jugado en el Francisco Urbano y que terminó en igualdad 2 a 2.

Gómez, entre Galván y Peidró, en el equipo del Gallo en 1981.
(Foto: Oscar Suárez)

Durante su estadía en Morón, Gómez disputó 75 partidos y anotó 17 goles, la mayoría de ellos haciendo gala de su gran pegada, marca registrada de su juego. Hace algunos meses, los colegas de "Revista Tribuna Roja" lo entrevistaron y allí "El Flaco" recordó su paso por el Gallo.

En 1982 regresó a Cambaceres, donde jugó hasta 1984, año en el que obtuvo su segundo ascenso con el conjunto de Ensenada.

La quinta tribuna sumó un nuevo campeón, allí Gómez estará cerca de "Cachín" Blanco, miembro del equipo del 70, y del "Vasco" Arguissain, del elenco del 59, que también partieron en este año.

Hasta pronto, "Flaco", hasta pronto, campeón.

Fuentes: "Morón, el grito nuestro de cada sábado", Fabián Acuña, Luis Gambino, Revista Tribuna Roja, Anotando Ascenso, Historia y Fútbol.