Ir al contenido principal

Un día como hoy | Primer gol en el Nuevo Francisco Urbano

El 27 de agosto de 2013, Emiliano Mayola debutó en la red con la camiseta de Morón tras haber convertido el tanto del triunfo 1 a 0 ante Barracas, sin embargo, ese festejo también significó un hecho histórico en la vida del Gallo, ya que fue el primero que se dio en el flamante Nuevo Francisco Urbano.

En la inauguración, ante la Selección Argentina Sub 20, Mariano Barbieri, otro ex Flandría, se dio el gusto de provocar la primera emoción en el nuevo estadio, aunque claro está, ese gol no fue en un partido oficial, por lo que hubo que esperar hasta el inicio del certamen para ver quien sería el encargado de sellar su nombre en la historia moderna del Gallo.

Tras el empate sin goles ante Acassuso en la segunda jornada del campeonato (primera de local),  la incógnita se trasladó hasta la fecha 4, en la que Morón recibió a Barracas Central. El equipo de Mario Grana llegó hasta este duelo con dos derrotas (Los Andes y Platense) y un empate (Acassuso), por lo que se vio obligado a meter mano en el once inicial, y aparecieron jugadores tales como Gerardo Martínez y Ezequiel Cérica desde el arranque.

A los 15' llegó el momento del quiebre. Martínez levantó un centro preciso para la cabeza de Mayola, que de pique al suelo, pudo vulnerar a Elías Gómez y así celebrar no solo su primer gol con esta camiseta, ni el primero del Gallo en el torneo, sino que nada mas y nada menos que el primer tanto oficial en Yrigoyen y Angelelli.

El gol de Mayola relatado por Ezequiel Echeverría (Video: La 94 Sport)

Desde aquel entonces hasta hoy, Morón marcó 144 goles y fueron anotados por 35 jugadores distintos. Además, contó con 3 goles en contra, convertidos por Eduardo Talarico de Barracas (3-2), Leandro Lugarzo de Español (2-0) y Facundo Monteseirín de San Martín de San Juan (1-1).

Los goles del empate ante San Martín de San Juan (Video: Primer Plano)

Si hablamos de récords y marcas en el Gallo, es imposible no pensar en Damián Akerman. El jugador con más presencias y goles en la vida del club, por el momento también es quien gritó más goles en el Nuevo Francisco Urbano. Pese a no estar en la temporada 2015 ni en el torneo transición de 2016, el cordobés tiene 29 tantos en este estadio, once mas que Javier Rossi, quien ocupa el segundo lugar. El podio es completado por Gerardo Martínez, que logró 10 goles, apenas 2 mas que Cristian Yassogna, el cuarto en la lista.

Damián Akerman, autor de 29 gritos en el Nuevo Francisco Urbano
(Foto:Prensa Morón)
Otros Datos

* El 57 % de los goles fueron anotados en el segundo tiempo.

Fútbol | Historial completo ante Gimnasia y Tiro

Los duelos entre el Gallo y los Salteños  Morón y Gimnasia y Tiro de Salta se volverán a cruzarse en la Primera Nacional después de varias temporadas, por eso mismo haremos un repaso de aquellos partidos que disputaron durante la década del '90. B Nacional 12/09/92 | Gimnasia y Tiro 1-1 Morón (Lara) 10/03/93 | Morón 3-2 Gimnasia y Tiro (Lara - Di Marco - Siciliano) 17/12/94 | Morón 0-0 Gimnasia y Tiro 03/06/95 | Gimnasia y Tiro 0-0 Morón 03/11/95 | Gimnasia y Tiro 2-0 Morón 07/04/96 | Morón 0-1 Gimnasia y Tiro 14/02/97 | Gimnasia y Tiro 4-1 Morón (Mozas) 27/04/97 | Morón 3-1 Gimnasia y Tiro (Gabriel Medina - Wensel - Gustavo Medina) Sobre un total de 8 partidos, Morón ganó 2, empató y perdió 3. La última vez que se enfrentaron fue en 1997, ese mismo año el elenco salteño llegó a la Primera División. El ascenso de Gimnasia y Tiro en 1997. (Video: Ascenso Noventoso) Mariano Sebastián Rey - @MarianoReyOK

Crónica | Fecha 13 | Morón 2-1 Aldosivi

Una cuestión de actitud Morón reaccionó a tiempo, dio vuelta el resultado y se impuso 2 a 1 ante Aldosivi en el Nuevo Francisco Urbano. En un primer tiempo para el olvido, Agustín Colazo adelantó a los marplatenses, pero en el complemento, el Gallo cambió de cara y llegó a la victoria gracias a los tantos de Gastón González, de penal, y Patricio Núñez. Con la novedad del ingreso de Mauro Schonfeld al once inicial, el Gallo comenzó un nuevo partido con la base de los últimos encuentros y le costó generar juego asociado a lo largo de la primera parte. Enfrente, Aldosivi, con su racha de once juegos sin caídas, llegó al Oeste y casi sin proponerlo, se puso en ventaja antes del cierre de la primera parte. A 5' del final de la primera parte, Agustín Colazo ingresó con pelota dominada al área y tuvo tiempo y precisión para definir junto a un palo y sellar el 1 a 0 para los dirigidos por Andrés Yllana. El nerviosismo de la gente, y la acumulación de partidos sin triunfos crearon en el N

Fútbol | Historial completo ante Mitre

Los duelos entre el Gallo y el Aurinegro En la previa a un nuevo enfrentamiento entre Morón y Mitre de Santiago del Estero repasaremos todos los partidos que protagonizaron hasta el momento. B Nacional 10/03/18 | Morón 1-1 Mitre (Pumpido) 10/12/18 | Mitre 1-0 Morón  13/10/19 | Mitre 1-1 Morón (Mayola) 18/09/22 | Morón 1-0 Mitre Sobre 4 partidos, el Gallo ganó un partido, el último entre ambos, perdió otro, y empató los dos restantes, ambos 1 a 1. Los goles del primer partido entre ambos (Video: Pasión por el fútbol) El gol de Pablo Ruiz para darle el triunfo a Mitre en 2018 (Video: Somos Deporte) Empate en Santiago del Estero en 2019 (Video: Amado Ascenso) Triunfo del Gallo como local en 2022 (Video: Amado Ascenso) Foto: Gustavo Denis Mariano Sebastián Rey - @MarianoReyOK

Crónica | Fecha 14 | Mitre 0-0 Morón

El Gallo rescató un punto en Santiago del Estero Mitre y Morón empataron sin goles en Santiago del Estero por una nueva fecha de la Primera Nacional. El Aurinegro, a la espera del inicio del ciclo de Mario Sciaqua como DT, sigue sin poder ganar, mientras que el Gallo hizo méritos para sumar de a tres, pero dos expulsiones en el complemento lo obligaron a aferrarse al punto que brindó la igualdad. Envalentonado por el triunfo ante Aldosivi, Morón llegó a Santiago del Estero en busca de la regularidad tan ansiada como necesaria. Para ello, Fabián Nardozza alineó el mismo equipo y sin sobrarle demasiado, demostró ser más peligroso que los locales, ya que durante la primera parte contó con algunas chances claras a través de Ezequiel Rescaldani y Juan Manuel Olivares. El ingreso de Matías Romero en el complemento le aportó algo mas de peso al ataque del Gallo, y al igual que ante Aldosivi, el ex hombre de Chaco For Ever tuvo la chance de anotar pero su tiro fue contenido por Luciano Jachfe,