Ir al contenido principal

Fútbol | La Década del Gallo (Parte 3)

El Inolvidable 2017

El repaso por los últimos 10 años de Morón continúa. Luego de la primera entrega, donde se detallaron todas las estadísticas, resultados y números de la década, y la segunda, donde posamos la mirada sobre el 2013, llegó el momento para destacar uno de los años más importantes de la historia: El Inolvidable 2017.

El equipo de Walter Otta cerró el 2016 en lo más alto de la tabla de posiciones y se reforzó con Nicolás Ramírez para continuar dando pelea en el cierre del campeonato. La huelga de los jugadores, y las continúas reuniones entre Armando Pérez, por ese entonces Presidente de la Junta Interventora de la AFA y Sergio Marchi, Secretario General de Futbolistas Argentinos Agremiados, retrasaron el reinicio del certamen hasta marzo.

Después de 82 días, el Gallo tuvo su debut ante Tristán Suárez, en Ezeiza, donde igualó 1 a 1 gracias a un tanto de Leandro Guzmán.

Los jugadores de Morón celebran el gol de Guzmán (Foto: Sector Prensa)

Consolidado como líder, el Gallo se encaminaba al título con victorias resonantes, como el 3 a 0 a Comunicaciones o el 5 a 0 a Excursionistas. Además de su fortaleza como local, Morón supo pisar fuerte como visitante y en esa condición forjó los triunfos vitales en la antesala a la coronación: 1 a 0 a la UAI y a Español.

Gerardo Martínez marcó el gol del triunfo en Villa Lynch ante UAI Urquiza

La noche del martes 6 de junio de 2017 fue la señalada para la consagración. Ante una multitud, en el Nuevo Francisco Urbano, los dirigidos por Otta vencieron 2 a 1 a Platense, con goles de Rodrigo Díaz y Javier Rossi, y así obtuvieron el tan ansiado y postergado ascenso a la B Nacional.

Rossi, Akerman y Lillo celebran el segundo tanto ante el Calamar.

Ya proclamado campeón, el Gallo continuó su año inolvidable con una participación histórica en la Copa Argentina. Después de lo que fue el debut ante Patronato, en Banfield, Morón se topó, al igual que en la edición de 2013, con San Lorenzo.

Una caravana interminable se trasladó desde el Oeste hasta Lanús, escenario en el que el Gallo volvió a dar el golpe. El remate desde lejos del "Chaco" Guzmán, a minutos del cierre del encuentro, provocó la victoria de Morón ante el Ciclón.

Los jugadores celebran el triunfo ante San Lorenzo en Lanús

El 15 de septiembre se dio el debut en la B Nacional y fue con empate 0 a 0 ante Los Andes en Lomas de Zamora. Después de los primeros 3 encuentros sin triunfos, finalmente en la cuarta jornada llegó la primera victoria en el certamen ante Santamarina de Tandil.
Pese al andar irregular en el torneo, el Gallo se mostró invulnerable en la Copa Argentina y avanzó a paso firme dejando en el camino a Unión y Olimpo.

Morón venció 1 a 0 a Olimpo y clasificó a la semifinal de la Copa Argentina.

El 12 de noviembre llegó el broche de oro para un año sin igual para Morón y su gente. La semifinal de la Copa Argentina fue nada mas ni nada menos que ante River, en Mendoza, y si bien el resultado fue contundente, ninguno de los presentes olvidará aquella noche en el Malvinas Argentinas pese a la derrota.

La eliminación en la Copa le permitió al equipo de Walter Otta enfocarse de lleno en la B Nacional, y pese a las lesiones, pudo cerrar el año con 2 victorias (Agropecuario - Brown de Madryn) y un empate (Flandria).

Morón cayó 3 a 0 ante River en Mendoza por la semifinal de la Copa Argentina.